Las Cuevas eligió su plato típico: Guiso de charqui y empanadas
El guiso de charqui y empanadas de armado fritas con salsa criolla, será el representante gastronómico de Las Cuevas, Dpto Diamante en Entre Ríos. Es un homenaje a la rica tradición gastronómica del pueblo y a la creatividad de sus cocineros.
Las Cuevas, eligió su plato representativo luego de finalizar el curso “Taller Plato Típico”, que duró 6 meses y estuvo a cargo del chef Lautaro Marche. También se acordó que todos los platos finalistas serán representativos de la gastronomía típica de Las Cuevas.
El objetivo fue diseñar recetas que tengan historia e ingredientes nativos para ofrecer diversidad de sabores y que represente al destino a nivel local, provincial y nacional. Sobre todo en actividades ligadas con lo turístico, cultural.
Susana Solís, presidenta de la comuna, destacó el trabajo de los 6 concursantes con sus propuestas gastronómicas, con historia, naturaleza e Identidad de la localidad. Felicitó y agradeció a los egresados del proyecto y a su profesor Lautaro Marche , también a la coordinación de Gisela Galizzi y la creación del proyecto Brandon Medrano. A los jurados que realizaron la deliberación de los platos y a quienes acompañaron en la entrega de certificados de fin de Curso.”
Finalistas
- Jesica Farias “Guiso de charqui y empanadas de armado fritas con salsa criolla”
- Jesica Reynoso “ Escabeche de surubí – Zapallitos rellenos con surubí con puré duquesa”
- Natalia Castañeda “Rueditas de surubí con aderezo de berro, aros de cebolla y arroz a la salvia y menta”
- Marcela González “Cazuela de surubí con galleta de campo”
- Tomas Sanchez “Cremona de manteca”
- María Ojeda “Empanadas de tararira al horno y fritas”
Este plato es una aporte fundamental de la identidad cultural del destino y se espera que sea un atractivo turístico para los visitantes que buscan experimentar la autentica gastronomía de la región.
El charqui se basa en carne seca, deshidratada y salada que luego se cocina en diferentes platos.
Fuente: Diamante Fm / Ciudades en Red