Los alimentos subieron en promedio 3% en noviembre
La inflación de noviembre a meter presión sobre los precios de los alimentos, que subieron 3% según las mediciones de la consultora Eco Go. La dinámica se vio impulsada por fuertes aumentos en carne y frutas, que registraron picos del 5,8% y 18,7% respectivamente. El panorama del segmento alimentario continúa tensando el bolsillo, mientras que el índice general avanzó 2,5% en un mes atravesado por ajustes en productos regulados.
El aumento de precios en los alimentos se mantuvo firme en noviembre, con una variación del 3% mensual, de acuerdo con el Relevamiento de Precios Minoristas de Eco Go. La cifra volvió a ubicarse por encima del nivel general, que registró una suba del 2,5%, lo cual refleja que los productos que componen la canasta básica continúa liderando las tensiones inflacionarias.
El dato confirma una tendencia que se arrastra desde mediados de año: los alimentos son el componente que más rápido se encarece, tanto por factores estacionales como por el traslado de aumentos mayoristas que se activaron con fuerza en las últimas semanas.
Según el informe, dos categorías explican la mayor parte de la inflación de alimentos de noviembre:
- Carne vacuna: aumentó 5,8%, un avance que responde al fuerte incremento previo del precio del novillo. El informe advirtió que aún queda margen para nuevas subas.
- Frutas: treparon 18,7%, con los cítricos a la cabeza (+23,8%). Se trata del tercer mes consecutivo con variaciones fuertes en este segmento.











