Sigue la caída en el precio de la carne en el Mercado de Cañuelas: cuánto bajó en las carnicerías
Desde el último salto en diciembre los precios de la carne vacuna en hacienda continuaron con un recorte desde el máximo de $1.900 por kilo, actualmente en la zona de los 1.400 pesos. El impacto que se observó en las góndolas fue alto en un primer momento y luego comenzó a ceder ante una demanda que no convalidó la subas, además de la finalización del período de Fiestas.
Para entender el comportamiento del mercado, es necesario repasar un poco cómo han sido las negociaciones en el Mercado de Cañuelas en las últimas semanas. De acuerdo con la información publicada por Mercado Agroganadero, la semana posterior al salto de 118% en el precio del dólar oficial que decidió el Gobierno el precio máximo promedio se fue a 1.900 pesos. El traslado a los consumidores fue inmediato con carnicerías que vendían el kilo de asado en torno a los $8.000, aunque las advertencias del sector era que el plato preferido de los argentinos podía llegar tranquilamente a los $12.000 por kilo.
El economista Amilcar Collante detalló a través de su red social X que los novillitos de hasta 390 kilos en hacienda se comercializaron este viernes a $1.461 y los de hasta 431 kilos a 1.424 pesos. La semana previa esos valores habían sido de $1.487 y $1.446, respectivamente. “Hubo un overshooting y se desinfló”, consideró.
El Indec informó este jueves que la inflación en alimentos en el Gran Buenos Aires fue durante diciembre del 29,5% mensual, mientras que el capítulo carnes saltó 36% promedio en ese período. El kilo de asado aumentó 43% ($5.195,96), la carne picada 34% ($3.142,87), la paleta 38,4% ($4.782,70), el cuadril 42,8% ($6.034,42) y la nalga 40,3% ($6.301,84). Desde enero, una vez pasado el período de alta demanda por las Fiestas, comenzó a observarse una desaceleración de ese proceso en carnicerías y supermercados.